Фотосессия как метод повышения самооценки личности

Как показали научные исследования, каждому человеку свойственно сравнивать себя с окружающими.

Итогом такого сравнения является то, что у него вырабатывается довольно устойчивое мнение о своей внешности, интеллекте и здоровье, формирующее «набор» самооценок.

 

Большинство людей, как правило, оценивают себя чуть выше среднего, что позволяет сделать вывод: человеку свойственна потребность в достаточно высокой самооценке.

 

Заниженное оценивание своих способностей негативно воздействует на личность. Возникает чувство неудовлетворенности, создается пониженный фон настроения, внутренняя неуверенность в себе. Стойкая излишне низкая самооценка влечет за собой чрезмерную зависимость от других, несамостоятельность, искаженное восприятие окружающих. Самооценка осуществляется путем сравнивания идеального «Я» с реальным.

 

Одним из сравнительно новых методов психологической коррекции, применяемых, в том числе, с целью коррекции самооценки, является фототерапия, в частности портретная фотосессия.

 

Портретная фотосессия – это процесс создания фотографических изображений человека с целью нахождения и фиксации его положительных, ресурсных характеристик и сильных сторон. В ходе самого процесса фотосессии проявляются латентные (скрытые) потребности и свойства личности, происходит раскрытие его творческих возможностей и ресурсов, вербализация клиентом новых ощущений своего «Я».


Из наиболее ярких, эмоционально насыщенных и визуально-выразительных фотографий составляется портфолио клиента.


Использование фотокамеры дает возможность клиенту увидеть себя со стороны, принять и осознать свои чувства. В конечном счете, достигается единение отчужденных, или отрицаемых клиентом аспектов собственного «Я» в его личности, что приводит его к более глубокому пониманию того, кем он является на самом деле. Просмотр серии фотографий безболезненно позволяет клиенту «встретиться» с теми чувствами, с которыми он раньше «встретиться» не решался.

2leep.com

  Фототерапия не является попыткой контролировать чувства и мысли клиента, она призвана высвобождать переживания в атмосфере приятия, поддержки и безопасности. Клиент сам контролирует процесс «отражения», познавая различные аспекты своего «Я». Имея возможность видеть множество снимков, созданных за время сессии и осознавая изменчивость смыслов их содержания, он может постичь комплексный характер своего «Я».

 

Таким образом, портретная фотосессия является инструментом утверждения творческого взгляда человека на самого себя, посредством закона отражения открывая множество перспектив постижения того, кем человек является на самом деле. Разыгрывая различные роли, отражающие составляющие личность культурные и исторические формации, запечатлевая себя в этих ролях и обсуждая их, человек вырабатывает в себе способность к активному самовосприятию, созданию новых систем значений и историй о себе самом.

 

В итоге формируются новые положительные оценки своей личности и стойкая уверенность в себе.

Write a comment

Comments: 0
Библиотека. Книги и журналы

Бесплатный хостинг изображений

Копирайтер Ольга Новикова
Погода в Москвее - www.mskpogoda.ru
Microstock.ru - информационный портал о фотобанках и микростоках

копирайтер

Яндекс.Метрика